2013/09/01

ダイエットに利用できるしそ酢の作り方

多くの種類のしそ酢が現在ダイエットのために使われているといいます。
ダイエットは売られているしそ酢を利用しても良いのですが、自分で作ることも可能です。
赤じそでも青じそでもどっちを使って作っても大丈夫だそうです。

しその葉がだいたい100枚、黒酢が500mlが材料になります。
乾燥させてから使いたいのでしその葉を洗ってから水をしっかり取り除きましょう。
心配なのが残った農薬なので面倒ですがきちんとこの作業を行いましょう。

丁寧に洗浄した後で、しっかりとその葉を乾燥させます。
しその葉の下準備ができたら、しその葉をすり鉢などですりつぶしていきます。
すり鉢ですり潰してのばしたら、しその絞り汁を作るためにしそをガーゼや布巾などでこします。

できあがったしその絞り汁と黒酢をミックスすれば、ダイエットに使えるしそ酢が完成です。
出来上がったしそ酢は蓋のついた入れ物にいれて保存しましょう。
しそ酢は作ったばかりだときつめの香りがしますが、ある程度時間がたてば柔らかくなるでしょう。

水で7~10倍くらいに薄めてから飲むと口当たりがよくなるでしょう。
ほかの方法としては、サラダのドレッシングに使ったり、はちみつを加えて飲むというのもおすすめです。
飲みやすいように甘味が加えれている商品も多いようですが、販売されているしそ酢もダイエットには利用できます。

商品の中にはしそそのものが含まれている量が少ないものがあります。
大事なのはしそ酢を買う前に成分表示をきちんと見て、たくさんダイエットに効果的な成分が入っているかどうかを調べておくことです。